Dromedario

CLASSE

Mammiferi

FAMIGLIA

Camelidae

NOME SCIENTIFICO

Camelus dromedarius

DOVE SI TROVA NEL PARCO

Safari

Il dromedario è un mammifero artiodattilo della famiglia dei Camelidi, originariamente diffuso in Asia e Africa settentrionale, e introdotto dall’uomo in Australia. Attualmente sono stimati circa 13 milioni di dromedari domesticati diffusi in diverse regioni del globo nonché in cattività. L’origine dell’addomesticamento del dromedario risale circa al 4000 a.C. nella penisola Arabica. L’uomo selezionò il dromedario per le sue spiccate doti di tolleranza a climi ostili, resistenza a spostamenti anche ingenti e in assenza di risorse idriche e alimentari. Oltre a sfruttare tali caratteristiche che ne fanno un ottimo animale da soma, da cavalcatura e in passato da guerra, il dromedario viene allevato anche per il latte, il grasso, la carne, la pelle e il pelo. I maschi, più grandi delle femmine, raggiungono un’altezza di 1,8–2 m e un peso di 400–600kg (eccezionalmente possono arrivare alla tonnellata). La singola gobba, che lo differenzia dal cammello che ne ha due, può misurare oltre 20 cm ed è composta da grasso e tessuto fibroso e serve come riserva di nutrienti. Il colore del manto generalmente tendente al beige è molto variabile potendo assumere colorazioni anche quasi nere o bianche. L’habitat elettivo è costituito da ambienti aridi con scarsa vegetazione. Di attività diurna, compone mandrie con un maschio dominante. Dotato di udito e olfatto finissimi, il dromedario è in grado di resistere grazie a speciali adattamenti fisiologici senza acqua e cibo per molti giorni. Si ciba si ogni tipologia di vegetali anche tossici. Non ha predatori naturali anche se occasionalmente può essere predato da lupi, leoni e tigri.

...e gli altri animali