fbpx

Gru coronata

CLASSE

Uccelli

FAMIGLIA

Gruidi

NOME SCIENTIFICO

Balearica regulorum

DOVE SI TROVA NEL PARCO

Area Pedonale

La gru coronata è un uccello della famiglia delle Gruidi facilmente riconoscibile per via della cresta che porta sulla testa e per una corona di penne giallastre lunghe e rigide in corrispondenza della nuca, che la fa assomigliare un po’ a un pavone. E’ tipica dell’Africa subsahariana, vive in luoghi umidi ed erbosi che si trovano vicino ai laghi ed ai grandi fiumi. Cresce in gruppi molto numerosi, che si dividono quando devono accoppiarsi. Per nidificare viene preferito un posto acquitrinoso con pozze poco profonde, o in un isolotto di vegetazione o n ell’intricato intreccio di canneti creano il loro nido. La femmina riesce a deporre due o tre uova, di color blu pallido, che vengono controllate dai due genitori che a turno le incubano. La schiusa e la nascita dei piccoli avviene dopo 29-31 giorni, e solo dopo pochi giorni lasceranno il nido. La gru coronata grigia si nutre specialmente di insetti, germogli verdi, semi, piccoli vertebrati e frutti.

...e gli altri animali